Археология.РУ   Открытая библиотека имени В.Е.Еременко

Главная страница    |   Карта сайта    |   Контакты    |   Подписка на новости

Археология.РУ - Новости археологии вКонтакте

Поиск на сайте:    

Сайт Археология.РУ основан в 1999 году. Максимум информации - минимум излишеств! Сказать "Спасибо"

Присылайте, пожалуйста, Ваши материалы для публикации через форму обратной связи

Статьи

Л.С. Клейн. Археологические источники

Аннотация. Читать (on-line). Читать/сохранить файл *djvu

Клейн Л.С. Археологические источники. Ленинград, издательство Ленинградского университета, 1978, 120 с., 10 табл. и рис.

Составитель Л.С. Клейн


 

Первым изданием книга вышла как учебное пособие в 1978 году в Ленинграде тиражом в 6 000 экз. (изд. Ленинградского университета) и тотчас стала библиографической редкостью. Это была первая книга 50-летнего тогда автора (ныне у него более дюжины монографий). Она была раскуплена за считанные дни. В археологии книга вызвала острые споры, стали выходить специальные статьи о ней, и появление их продолжается до сих пор! Интерес к ней и спрос на нее определяются тем, что в форме учебного пособия, легким языком и даже не без занимательности автор изложил свежую концепцию археологии, отличную от той, которая около полувека господствовала в советской науке.

 

Он дал анализ археологического источника, фундаментального понятия археологи, и в связи с этим проанализировал суть археологии, ее специфику как науки, ее задачи, границы и возможности. Подробно рассматривается процесс археологического познания и его отличия от исторического познания на базе письменных источников. Автор выступает против уподобления археологии исторической науке, не считая, что это означает отрыв археологии от задач исторического познания. В истории он видит науку синтеза, в археологии - науку источниковедческую, подготавливающую один из компонентов исторического синтеза. Специфику археологического источника он видит в том, что древний вещественный материал характеризуется двойным отрывом от интеллекта исследователя: вещи оторваны от понятий (в которых осмысляется прошлое) и древности оторваны от современной действительности. Это определяет особую трудность археологической интерпретации.

 

Новизна и острота содержания книги определяются, во-первых, тем, что такая постановка была направлена против концепции Арциховского - Рыбакова, господствовавшей в советской археологии. Эта концепция трактовала археологию как "историю, вооруженную лопатой" и видела в таком историзме отличие марксистской археологии от буржуазной.

 

Во-вторых, на примере археологии в книге дана иная теория познания, чем "теория отражения", предписанная марксистской идеологией. Эта иная теория - гораздо более сложная, она расчленяет процесс познания на много стадий и предусматривает активный вклад субъекта исследования - исследователя.

 

В-третьих, по идеям, выдвинутым в этой книге (во второй половине 70-х гг.), центр тяжести археологической теории переносится с культурно-исторического процесса на соотношение археологического источника с этим процессом, т. е. на формирование источника. Аналогичный сдвиг в то же самое время происходил в американской археологии (выступление "бихевиорной археологии" Майкла Шиффера против "процессуальной" или "новой археологии" Люиса Бинфорда).

 

В предисловии к первому изданию акад. Б.Б. Пиотровский, тогда директор Эрмитажа, отмечал, что "Книга Л.С. Клейна - первая в советской литературе обобщающая работа* этого плана. "Выдвинутые Л.С. Клейном проблемы и предлагаемые им решения, часто полемически заостренные, имеют несомненный научный интерес... Книга написана увлекательно, живо, остро, она содержит громадный материал, излагает различные точки зрения, выдвигает фундаментальные теоретические вопросы, она не оставляет читателя равнодушным, а побуждает задуматься...“. Полемический задор книги поддерживают эпиграфы к каждой главе, подобранные из сказок Люиса Кэррола об Алисе. Наивному видению ребенка противостоит остранение обыденных событий в глубоком понимании математика, и это проецируется на археологические проблемы.

 

Книга переведена и издана в Югославии (Ljubljana, SKUC, 1987) в серии "Studia Humanitatis", публикующей выдающихся мыслителей науки. В рецензии четырех видных археологов (Григорьев и др.), отвергнутой тогда «Советской Археологией» и опубликованной c запозданием на 12 лет в "Вопросах истории естествознания и техники" (1991, 4), было предсказано, что книге суждено стать классикой археологии. В 1995 г. С.-Петербургский филиал Института природного и культурного наследия переиздал эту книгу (второй - первым был труд Ростовцева) в серии "Классика археологии".

 

В этом новом русском издании автор ввел две новые главы, ряд дополнительных иллюстраций, а также словарь основных понятий теоретической археологии и указатели. К изданию с согласия автора приложена полемическая статья его ученика Е.М. Колпакова, в которой содержится ряд острых возражений автору, но приводится и его краткий ответ. Объем книги - около 22 авт. л.

В начало страницы

ОГЛАВЛЕНИЕ

От издателей  

Предисловие автора ко второму изданию

Предисловие акад. Б.Б. Пиотровского к первому изданию

ВВЕДЕНИЕ. «Археологические источники» - фундаментальное понятие археологии

ГЛАВА I. В исторической перспективе

1. Современная ситуация и исторические корни

2. Выделение понятия «исторические источники»

3. Ограничение понятия с появлением и развитием критики источников

4. Остатки и предания

5. Обособление понятия «археологические источники»

6. Осознание сложностей

7. Есть ли в археологических источниках историческая информация?

8. А есть ли вообще археологические источники? 

ГЛАВА II. В системе понятий

1. Источники в познании прошлого

2. Исторические источники -  границы и отбор 

3. Парадокс источниковедения

4. Отражение в вещественных источниках

5. Слова и вещи: необычный перевод

6. Где конец археологии?

7. Археологическое отражение

8. Материальные древности

9. Специфика археологических источников

ГЛАВА III. От археологических источников к историческим

1. Сокровища первого века

2. Тигр без хвоста, лось без рогов

3. Чаши вместо договоров?

4. Археологические источники - хлеб истории 

5. Спор с ББ о КБ

6. Две программы: традиционное сравнение по объему

7. Пересмотр сравнения по объему 

8. Две программы: сравнение по структуре

9. Сравнение функций

10. Очередность операций

ГЛАВА IV. Виды археологических источников

1. Антик - Памятник - Артефакт

2. Семь поворотов одного явления

3. Просматривая на разную глубину

4. Находки и открытия

5. Как формировались археологические источники?

6. Тематическое деление

7. Историк и источник 

8. Схема и жизнь

9. Виды практики и источники

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приложения

Терминологический словарь

Литература по затронутым в книге темам

Приложение I. Г.П. Григорьев, Г.С. Лебедев, А.Н. Щеглов, П.М. Долуханов. Отвергнутая рецензия

Приложение II. Е.М. Колпаков. Почему «археологические источники»?

Л.С. Клейн. Винни Пух против Алисы. Полемические замечания к статье Е.М. Колпакова 

Именной указатель

Терминологический указатель

Читать/сохранить файл *djvu

В начало страницы


По вопросам, связанным с размещением информации на сайте, обращайтесь по адресу: a.eremenko@archaeology.ru . Все тексты статей и монографий, опубликованные на сайте, присланы их авторами или получены в Сети в открытом доступе.
Коммерческое использование опубликованных материалов возможно только с разрешения владельцев авторских прав. При использовании материалов, опубликованных на сайте, ссылка обязательна © В.Е. Еременко 1999 - настоящее время

Нашли ошибку на сайте? Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter