|
СтатьиЛ.С. Клейн. Археологическая типологияАннотация. Читать/сохранить файл *djvuКлейн Л.С. Археологическая типология. Ленинград, издательство Академия наук СССР, ЛФ ЦЭНДИСИ, Ленинградское археологич. научно-исследоват. объединение, 1991, 448 с. Составитель Л.С. Клейн
Книга по теории обработки археологического материала. Она представляет интерес не только для каждого археолога, но и для этнографов, социологов, биологов и всех, кому приходится заниматься классификацией материала.
Как группировать культурный материал, чтобы получить значимые и полезные интерпретации? В чем разница между понятиями «тип» (соответственно «типический», «типология») и «класс» (соответственно «классифицировать», «классификация») в традиционном словоупотреблении? Есть ли в археологической практике рациональные места для этих понятий и терминов с теоретической точки зрения? Как от эмпирических делений продвигаться к культурно осмысленным типологиям? В книге представлены эти и многие подобные вопросы, на которые в науке еще нет общепризнанных ответов, поскольку теоретические основы археологического группирования еще недостаточно разработаны.
Конечно, представлен и классический спор: в какой степени наши классификации и типологические схемы объективны. Автор развивает свою собственную позицию, в которой ударение падает на слово «степень» (имеется в виду степень объективности).
Вот главные вопросы, которые автор “Археологической типологии” стремится решить в своей книге. Однако наиболее важный вопрос таков: почему на практике одни типологические схемы и классификации, построенные на морфологических основаниях, хорошо работают (коррелируют с территориальным распространением материала, с хронологией и т. п.), а другие, построенные, казалось бы, по тем же принципам, – нет? Чтобы ответить на эти вопросы, автор анализирует и сопоставляет исследования известных археологов-практиков (Городцова, Глоба, Брюсова, Крайнова, Кызласова и др.), удачные и неудачные. Рассмотрены и отклонены три существующих стратегии классификации (каноническая древовидная, аналитическая или индуктивная и гипотезно-дедуктивная). Автор устанавливает необходимость предварительного целостного представления о материале и предлагает собственную концепцию типологической работы, собственную методологию. Предложена новая стратегия, названная системной, в которой исследователь движется от культур к типам и далее к признакам.
Проработана практически вся основная литература в мировой археологии, относящаяся к теме, а также многие работы по классификации в культурной антропологии и биологии.
В ходе этих штудий автор отделяет типологию от классификации, связывая первую с политетической (диффузной) организованностью культурного материала (роением признаков), вторую – с жестким распределением. Они несовместимы. Сформулированные им четыре принципа невозможности очерчивают поле систематизаторской работы, доступное археологу. Анализируются существующие в археологии понятия, и этот анализ понятий является самым полным, пространным и развернутым из всех существующих в современной археологической литературе. В книге предложена матрица основных типологических понятий – таких как “тип”, “археологическая культура” и т. п., – расположенных пятью колонками на семи уровнях. Эта матрица позволяет предсказать появление еще не реализованных в науке понятий. Прилагается подробный терминологический словарь и серия экземплярных практических типологий. Книга снабжена предметным и именным указателями.
В книгу включены главы, написанные учениками автора. Цель этих глав – на конкретных примерах показать реализацию теоретических и методических установок Л. С. Клейна.
Объем книги - около 40 авторских листов (448 стр. большого формата), в ней свыше 70 рис. (главным образом схемы и сравнительные таблицы). Проработанная для этой книги литература охватывает 250 русских позиций и 300 на других европейских языках. Книга снабжена пространным глоссарием, в котором термины упорядочены по семиотическим принципам (план выражения, план содержания и вдобавок план познания).
Этот труд был впервые издан под названием «Археологическая типология» в 1982 г. в Оксфорде издательством BAR (продукция которого распространяется только по подписке). Но перевод на английский был чрезвычайно плохим, а издание неполным, по той простой причине, что некоторые главы не были получены в Англии, а автор, преследуемый КГБ, был тогда заключен в тюрьму в России и поэтому лишен возможности проверять перевод. Второе издание было осуществлено в Словении (Ljubliana 1988), на сей раз лучше, но всё еще неполное (перевод на словенский был сделан с русской рукописи, сохранившейся в Оксфорде). Третье издание, русское (Ленинград, Академия наук СССР, 1991) почти в два раза больше, чем первое, и сделано в полном соответствии с намерениями автора. Ныне это основное издание.
Для четвертого издания, планировавшегося на немецком в Австрии, автор подготовил еще одну главу, в которой критически рассмотрел основные книги по теме, вышедшие за десятилетие со времени написания основного текста. В 1996 г. все главы были переведены на немецкий и отредактированы опытным венским археологом Фалько Даймом (ныне директор Римско-Германского музея в Майнце, Германия). Поскольку книга в итоге стала сильно отличаться от первого, оксфордского, издания, автор дал ей (для публикации на Западе) другое название: «Археологическая типология: теория и практика». Но немецкий перевод так и не вышел (в силу правительственного отказа Венскому университету в финансировании изданий иностранных авторов).
В 1994 г. автор защитил эту книгу в качестве докторской диссертации в ИИМК РАН и получил степень единогласно, хотя к этому времени он не имел и кандидатской степени (в нарушение законов он был лишен степени и звания в порядке репрессии).
На русскоязычном пространстве книга оказалась очень влиятельной. Она положена в основу словаря терминов классификации, выполненного коллективом авторов под руководством В. С. Бочкарева («Классификация в археологии», 1991). От книги Клейна отталкивается в построении другого варианта классификации Е.М. Колпаков («Теория археологической классификации», СПб, 1991), его ученик (как и Бочкарев). Связанный с археологией доктор математических наук Шпак назвал «Археологическую типологию» «великой книгой» (Стратум плюс 1999, 5: 209). Занимаясь классификацией археологического материала, обойти ее невозможно. Ее обсуждают, критикуют, ищут в ней ответы на вопросы, порождаемые практикой. Но сказать, что идеи этой книги уже воплощены в жизни, нельзя. Они всё еще ждут реализации. ОГЛАВЛЕНИЕПРЕДИСЛОВИЕ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОТ ТЕРМИНОВ К ПОНЯТИЯМГлава I. Проблемная ситуация
Глава II. Как типы стали типами
Глава III. Типы типов
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПОНЯТИЯ И РЕАЛЬНОСТЬГлава IV. Кризис типологии
Глава V. Проблема проблем
Глава VI. К настоящим типам
Глава VII. Что такое археологическая культура? (Проблема определения)
Глава VIII. Что такое археологическая культура? (Проблемы структуры)
Глава IX. Что такое археологическая культура? (Проблема статуса)
Глава X. Что такое археологическая культура? (Проблема содержания и объема)
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ТИПЫ В КУЛЬТУРЕГлава XI. Альтернатива
Глава XII. Операционализация
Глава XIII. Этюды о сосудахА. Этюд о таштыкской керамике (А.В. Виноградов)
Б. Этюд о скифских бронзовых котлах Северного Причерноморья (Н.А. Боковенко)
Глава XIV. Этюды о мечах и «кинжалах»А. Этюд о «кинжалах» (А.М. Бианки)
Б. Этюд об акинаках (А.Ю. Алексеев)
В. Этюд о мечах викингов (Г.С. Лебедев)
Глава XV. Этюд об украшениях (Ю.М. Лесман)
Глава XVI. Этюд о кладах (Ф.Р. Балонов)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Терминологический словарь
БиблиографияСписок сокращенийУказателиЧитать/сохранить файл *djvu
По вопросам, связанным с размещением информации на сайте, обращайтесь по адресу: a.eremenko@archaeology.ru . Все тексты статей и монографий, опубликованные на сайте, присланы их авторами или получены в Сети в открытом доступе. Нашли ошибку на сайте? Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter |